溯溪線上客服
線上諮詢

兩潭自行車步道

兩潭自行車步道,主要是串連七星潭、鯉魚潭等由海岸線連接至花東縱谷的自行車道,是全國首創,總長35.3公里。沿途主要利用海堤、廢棄舊鐵道、田園香道為主要路線,是花蓮地區周邊自行車最主要的連接鐵馬道。

 

從「德燕濱海植物園區」開始為自行車步道起端,進入七星潭風景區,再往南可透過木梯上至四八高地、環保公園之後進入花蓮港跟南濱公園區,這段路程緊臨花蓮港,常和貨輪並肩前進,宛如鐵馬巨輪激烈競賽,非常有趣。沿著與濱海鐵路平行的木棧道前進,會經過復原的「米崙招呼站」和「江口良三郎紀念公園」跨越曙光橋後即可騎往北濱公園,這段沿海道路一路平坦順暢。之後經由光華創意文化園區經由舊鐵道區、木瓜溪橋即可前往鯉魚潭風景區。

DATA: 德燕濱海植物園區→七星潭社區→四八高地→奇萊鼻燈塔→曙光橋→花蓮港→北濱公園→南濱公園→中華紙漿場→舊鐵道→木瓜溪橋→宏卿山莊→鯉魚潭風景區

捷安特-七星潭店 (03-8220741) 
花蓮縣新城鄉大漢村1鄰七星街32
平日100/次;假日100/小時

 兩潭自行車步道路徑圖

 

 景觀導覽圖片


溯溪的由來

溯溪的由來
從登山運動中獨立出的溯溪,以沿著溪谷逆流而上,必須克服困難的地形,而進行技術性攀登,對知識和體能都具有高度的挑戰性,如瀑布或巨石。
溯溪一詞的由來應該是來自於日本(沢登り,字面的意思是沿溪谷攀登)。在歐美的登山術語裡,不同於攀岩(Climbing)已經成為另一項專業運動競技,溯溪並沒有被特別獨立出來,專門的溯溪活動也多盛行於日本及台灣,台灣人則將溯溪做字面翻譯成River Tracing。
近年來極為盛行的綜合性山野戶外活動之一,也因為能深入觀賞和接觸大自然美景,吸引了許多嚮往生態、又喜歡探險的民眾參與,而花蓮特殊的峽谷地形,被視為溯溪運動的絕佳場地。